Українська
Главная » Статьи » Гидрофобизация фасадов из кирпича

Гидрофобизация фасадов из кирпича

Гидрофобизация фасадовВоздействие воды, солей и мороза на строительные конструкции ухудшает их внешний вид, ускоряет процессы их старения и разрушения. Особенно страдают материалы, обладающие высокой пористостью - легкий бетон, пенобетон, известняк, кирпич, гипс, шифер. Они хорошо впитывают воду, которая является главным врагом конструкций.

Так, например, кирпичная кладка разрушается из-за замерзания воды в порах, капиллярах и трещинах керамического кирпича. Шиферные панели без защитной обработки начинают давать трещины через 2-3 года эксплуатации. Миграция воды вызывает появление высолов (белесых пятен) на поверхности кирпича, которые не только портят внешний вид здания, но и способствуют разрушению кладки.

Для устранения указанных недостатков необходимо защищать наружные поверхности стен от переувлажнения и сквозного промокания при воздействии атмосферных осадков. Наиболее эффективной защитой от этого бедствия является применение водоотталкивающих средств — гидрофобизаторов.

Наиболее эффективными видами гидрофобизаторов являются кремнийорганические соединения - силиконы. Они удачно сочетают оптимальную гидролитическую стабильность, легкость фиксации молекул на поверхности строительных материалов, длительность сохранения гидрофобного эффекта и его интенсивность. Кремнийорганические молекулы, химически фиксируясь в поверхностном слое за счет наличия активных групп, «ощетиниваются» углеводородными радикалами наружу, навстречу воде, образуя тончайшую пленку силикона.

Применение кремнийорганических гидрофобизаторов не препятствует нормальному воздухообмену конструкции, не изменяет внешний вид и фактуру материалов, способствует уменьшению загрязнения фасадов и повышению теплозащитных свойств ограждающих конструкций.

Есть несколько видов кремнийорганических гидрофобизаторов: органорастворимые, водные эмульсии и водорастворимые.

Разработка последних лет - гидрофобизаторы на основе алки-лалкокси-силоксанов. Использование в качестве растворителя изопропилового спирта и химическая природа силикона позволяют наносить этот состав на влажную поверхность, что очень важно при обработке подвалов и помещений с повышенной влажностью.

Мокрый кирпичПосле гидрофобизации дождевая вода не проникает через материал и даже через небольшие трещинки шириной до 0,3 мм (кирпичная стена, швы между панелями, блоками). Некоторые пропитки придают эффект "мокрого кирпича".

Сами силиконы (кремнийорганические полимеры) и материалы на их основе отличаются высокой термической, окислительной, атмосферной стойкостью и долговечностью. Грамотно выполненная гидрофобная защита на их основе действует минимум 5 лет. При ослаблении эффекта обработку сооружений можно повторить.

Наряду с предотвращением воздействия воды, большое значение для кладок из керамического кирпича имеет предотвращение образования высолов на поверхности сооружений. Причина высолов - миграция водных растворов солей и оснований из объема кладки на поверхность конструкций и их высыхание.

На образование высолов влияет, в первую очередь, качество строительных материалов - наличие противоморозных добавок, ускорителей твердения, количество щелочей в составе цемента. Очень важна химическая природа высолов — обычно это кристаллические соли ионной структуры.

В последнее время появились фирменные «смывки» для высолов на кислотной основе, которые при сравнимой с зарубежными аналогами эффективности в несколько раз дешевле.

После того как высолы удалили поверхность должна высохнуть (в летнее время на это требуется пол дня), затем ее следует подвергнуть гидрофобной обработке.

Если Вас заинтересовала статья, Вам будет интересно узнать об этих товарах:

Гидрофобизатор на органической основе ЕС-69 (с затемненением) 1л

Гидрофобизатор на органической основе ЕС-69 (с затемненением)

Гидрофобизатор с предоставлением затемненного "мокрого" вида для защиты и декоративной отделки минеральных поверхностей ЕС-69 используется для защиты и декоративной отделки минеральных поверхностей. Образует атмосферостойкое, гидрофобное покрытие с эффектом «мокрого камня»,...
Подробнее 
415грн  
 
10л 3 802грн  
 
Гидрофобизатор противовысольний ЕС-23 5л

Гидрофобизатор противовысольний ЕС-23

Общие свойства материала: ЕС-23 предотвращает попадание воды в структуру кладки, что предупреждает дальнейшее растворение и выход на поверхность "высолов" в виде белых пятен и подтеков. Применяется для защиты и придания водо- и маслооталкивающих свойств минеральным поверхностям.Образует...
Подробнее 
745грн  
 
10л 1 350грн  
 
20л 2 695грн  
 
Гидрофобизатор спиртовой универсальный с капельным эффектом для любых поверхностей (без затемнения) ЕС-68 1л

Гидрофобизатор спиртовой универсальный с капельным эффектом для любых поверхностей (без затемнения) ЕС-68

Гидрофобизатор без эффекта изменение внешнего вида для защиты и придания водоотталкивающих свойств минеральным поверхностям ЕС-68 используется для защиты и предоставлению водо- и жирооталкивающих свойств минеральным поверхностям. Образует атмосферостойкое, гидрофобное покрытие без изменения...
Подробнее 
346грн  
 
1 557грн  
 
10л 2 970грн  
 
Гидрофобизатор-концентрат универсальный (1:5) ЕС-71 силан-силоксановый 5л

Гидрофобизатор-концентрат универсальный (1:5) ЕС-71 силан-силоксановый

Концентрат универсального строительного гидрофобизатора для защиты кирпича, штукатурки, бетона, шифера от воздействия влаги Концентрат специально разработанного высокодисперсного строительного грунта с высокой проникающей способностью и гидрофобизирующими свойствами. После высыхания создает...
Подробнее 
2 930грн  
 
10л 5 750грн  
 
Написать отзыв
Зроблено в Україні